jueves, 1 de septiembre de 2016

Entrevista con la suplidora del almuerzo del Liceo T. Jose Fco. Bobadilla



Recientemente, y a través de Facebook, se generaron algunos comentarios concernientes a la comida que se dio en el Liceo T. José Fco. Bobadilla el pasado lunes al inicio del año escolar. Específicamente el arroz que dicen (y así se veía) estaba "asopado" lo que trajo como consecuencia comentarios negativos, que eran los más, algunos mediadores, y uno esclarecedor, por lo que entrevistamos a la suplidora del almuerzo escolar, la seňora Tarsis Payano, para oír su versión sobre el sazonado tema.

La Voz: Tarsis, en Facebook han salido algunos comentarios sobre la comida que se sirvió a los estudiantes del Liceo José Fco. Bobadilla, específicamente sobre el arroz que se veía a todas luces "apastado" ¿cómo contestas a eso?

Tarsis: Es cierto, el arroz quedó apastado ese día lo cual lamentamos y obedece a varios factores, entre ellos y el principal es que el arroz era fresco, no lo conocíamos, estábamos comenzando a cocinarlo ese día. Otro factor es la cantidad, no es lo mismo cocinar dos o tres libras de arroz para tu familia que te queda apastado y mañana ya sabes qué hacer, a cocinar una gran cantidad que se echa toda de una vez (un saco de 125 lbs). Al otro día cocinamos de ese arroz y quedó bien porque teníamos la experiencia del día anterior.

La Voz: en Facebook únicamente se vio el arroz en el video ¿es que la comida era solo eso, arroz?

Tarsis: Claro que no, estaba acompañado de habichuelas rojas guisadas y tayotas con huevos.

La Voz: los comentarios decían que esa comida no contenía elementos nutrientes, ¿era tu obligación dar esa comida o puedes cambiar el menú cuando quieras a tu acomodo o beneficio?

Tarsis: El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) es quien dispone el menú para cada día e incluso la cantidad por cada estudiante a nivel nacional. Tenemos un menú de cinco semanas; incluso ellos dicen hasta qué semana se va a trabajar. En caso de haber un cambio es dispuesto por ellos. Es decir, que si un día toca moro yo no puedo disponer hacer un locrio u otra cosa, eso no nos está permitido. Todo está reglamentado por escrito. Todos los suplidores de la tanda extendida deben apegarse a ese menú, por lo tanto yo cumplí con las órdenes de mis contratantes.

La Voz: Desde que se empezó con la tanda extendida y la comida, en diferentes centros se oían quejas de los estudiantes que no les gustaba la comida (no la forma de cocinar), sino la clase de comida: brócoli, ensaladas, guineos , entre otros, ¿ a qué crees se debían esas quejas?

Tarsis: los dominicanos en sentido general estamos acostumbrados a la "bandera dominicana": arroz, habichuelas y carne y nuestros estudiantes proceden de esa cultura. Ccuando viene este cambio en la dieta se resintieron; hasta la fecha hay algunos que no comen la comida, hay que llevárselas desde sus casas. Tanto es así que hubo que eliminar el brócoli y sustituirlo por otro vegetal que aportara los mismos nutrientes.

La Voz: ¿cómo respondes al siguiente comentario?
"Esa comida es de muy malas calidad para estudiantes , deberían dar una comida bien balanceada con frutas vegetales leche , ese arroz se ves cómo un almidón, es muy mal decir que no estaban informados que les van a dar de comer , cuándo usted es responsable debe saber que les van hacer de comer todos los días tener un programa de que les van dar todos los días". Sandra Paniagua

Tarsis: la comida debe ser balanceada como indica el comentario, pero nosotros por disposición de INABIE tenemos la responsabilidad del 40% de los valores nutricionales en la comida del medio día. El desayuno que incluye la leche, jugos (las frutas están en el jugo) le corresponde a otro suplidor. En cuanto a que debemos estar informados de lo vamos a dar de comer, estamos previamente informados. Como dije antes, INABIE nos proporciona el menú de lo que debemos cocinar y eso es lo que hay que cocinar.

La Voz: ¿Cómo respondes a este comentario?
ARROZ BLANCO, HABICHUELAS Y HUEVO CON TAYOTA.
EL PRIMER DÍA DE CLASE EN EL LICEO JOSE FRANCISCO BOBADILLA PLC.
ALGÚN QUE ME DIGA LOS NUTRIENTES DE ESTA COMIDA
”.

Tarsis: Mejor dejo que conteste el comentario de otro entendido que dijo “Esos alimentos que citas en buen estado de cocción ‘Bien Hechos’ tienen valores nutricionales muy ricos. El arroz es rico en hidratos de carbono, vitaminas B1, B2 y B3 y posee omega 3 y 6. Las habichuelas son ricas en vitaminas del grupo B, proteínas, hierro y muy importante el ácido fólico. El Huevo es rico en proteínas y la tayota es rica en antioxidantes, vitamina C y es un potente diurético. So estos alimentos son perfectos para una buena alimentación". Irving Quintero - Estudiante de medicina

La Voz: ¿Todos los centros tienen el mismo menú?

Tarsis: todos los centros tienen el menú, el director/a de cada centro tiene la obligación de colocar el menú que nosotros les enviamos por disposición de INABIE , así como el técnico de Distrito encargado de la supervisión de la comida escolar le lleva una copia del menú para que sea puesto en una área visible a disposición de los estudiantes, de los padres, del personal docente y administrativo y de cualquier autoridad .

La Voz: ¿Ustedes son supervisados por algún organismo?

Tarsis: Claro, nos supervisan tanto en las instalaciones como en el servicio que se da. Lo hacen sin previo aviso y ni siquiera el técnico del Distrito sabe cuando vienen.

La Voz: ¿Qué opinas de las personas que se ensañaron en esos comentarios, a todas luces tendenciosos?

Tarsis: realmente no los culpo, porque lo que ellos vieron fue solo el arroz y de verdad estaba empastado. Lo veo por el lado positivo, que ellos se interesan por lo que pasa en su pueblo y quieren que se mejore lo que suponen está mal. A veces esto sucede por desconocimiento de la verdad o por conocer una verdad a medias, o por no cerciorarse primero de todos los detalles. Hay que entender que ellos están lejos y que comentan lo que hasta ellos llega, si lo que le presentaron era lo malo pues de eso hablan, lo que me gustaría es que así como le hablan de lo malo de un día también les informen de lo bueno de los otros días, porque somos humanos, cometemos errores, no somos maquinas y hasta las maquinas se descomponen y fallan.

La Voz: un comentarista dice: "Y QUE DEJEN DE AMENAZAR A LOS ESTUDIANTES POR GRABAR EL VIDEO”. Ese comentario va dirigido directamente a ti, porque en otros comentarios se dijo por nombre, con pelos y señales a quién iba dirigido el ataque ¿qué respondes a esa acusación?


Tarsis: No tengo a nadie a quien amenazar porque yo no sé quien mandó el video, además yo no me enteré de nada hasta el jueves (no tengo Facebook), o sea, cuatro días después de verse el video y ya estaba puesto lo de la amenaza, entonces, ¿a quién puedo yo amenazar? ¿Y amenazar con qué y para qué?

La Voz: Al principio de la Tanda Extendida se dijo que a ustedes los eligieron como suplidores porque tu esposo en ese entonces era director del Distrito Educativo, que la política fue determinante para eso ¿Qué respondes?


Tarsis: eso está muy lejos de la verdad, ni siquiera fue a nosotros que los representantes de Bienestar Estudiantil nos abordaron. Abordaron al director del Centro Educativo quien en ese momento era Radhames de la Rosa. A él le dijeron que les presentara un listado de los posibles candidatos para suplidores; resulta que fuimos solamente tres los que aparentemente nos interesamos por suplir; y de esos tres solo dos reuníamos las condiciones fiscales para participar( estar organizados y estar al día con el pago de los impuestos). De esas dos empresas la otra persona se retiró por el costo que estaban ofertando para dar, $40.00 por plato de los cuales se retiene el 5% (es un impuesto que paga todo el que vende) y entonces solo quedaba $38.00 pesos. Yo acepté no por los fines de lucro porque como se ve es mínimo, sino pensando en los estudiantes y mirando hacia el futuro.

La Voz: ¿Qué otros requisitos se exigían para ser suplidor?

Tarsis: se requiere una infraestructura física e instalaciones adecuadas, contar con experiencia en la cocina e higiene, entre otras cosas. Nosotros cumplimos con los requerimientos. Tenemos en cuenta a la hora de servir la comida de usar guante, mascarilla, gorros y delantales. Nuestro personal cuenta con las vacunas de control, las analíticas de control dirigidas por Salud Publica. Tenemos puertas y ventanas con mallas para impedir el paso de insectos, el área fumigada cada treinta días para evitar las plagas. Todo está estrictamente controlado.

La voz: ¿Hay algo más que te gustaría agregar?

Tasis: Gracias a todos los que comentaron al respecto: de los comentarios atacándome aprendo y me ayudan a crecer, de los positivos a fortalecerme, y de los conciliadores a mantenerme firme y ratificar que todo no es blanco o negro.
"Señores no hay que decir tantas cosas feas y negativas eso se soluciona rápido desde que el cocinero o cocinera le coja bien la medida al arroz y el arroz asopao no daña estómago.yo espero que se pongan las pilas xq me mucha tristeza con tanto comentarios tan desagradables". Elva Familia

La Voz: Gracias a Tarsis por las aclaraciones emitidas, esperamos que los lectores se nutran con ellas y especialmente conozcan cómo funcionan las suplidoras, que los estudiantes tienen asegurada una comida saludable y nutritiva.

Nota: a continuación presentamos algunos platos que se presentan en días diferentes y el menú de la semana.









18 Deja un mensaje:

Anónimo dijo...

muy buena la acalaracion

La Concordia dijo...

Que rico se ve esa comida! La gente habla sin saber. Es bueno que se haya aclarado que que el menu no lo eligen los suplidores sino que tienen que cocinar lo que les ordena INABIE. Sí, el arroz quedó asopao, ya pasó

Anónimo dijo...

Es bueno hasta cierto punto que se haya producido los comentarios , porque eso dio lugar a las aclaraciones y a que todo el mundo tenga el derecho a saber.

Anónimo dijo...

Si, comentarista anterior, tambien aprendemos a no hablar sin conocimiento exacto de las cosas. Yo hable y me disculpo, me senti utilizada

Anónimo dijo...

Jajajaja lo de la amenaza se sabia que era curandose en salud

Suplidor Cibao central dijo...

Creo que además del tema del tipo comida se ven envueltos asuntos de intereses económicos. Tal vez se crean que los suplidores nos hacemos millonarios con esto, muy buena la aclaración del costo de cada plato, para que cualquiera sin la administración adecuada intente hacerlo a ver que tal les va. MUY BUENA estuvo toda la aclaración, porque esto mismo esta pasando en la zona del Cibao.

Suplidor Cibao central

Anónimo dijo...

Lo que pasa es que cierta gente que se dicen defensore del pueblo se lo cogieron muy apecho eso dique de tallota con huevo

El Futurista dijo...

Ojalá muchos en nuestro pueblo con esa comidita todos los días, es mas, quisieran muchos encontrarla con menos de ahí y hasta con el arroz apastado. Yo soy de los que creo que hay un porcentaje alto de estudiantes de nuestro pueblo que solo ven una comida así el 24 o el 25 de diciembre y solo si alguien (algún vecino de buena fé) los invita. Pero siempre que algo bueno se esta haciendo, hay personas que le buscan la 5ta pata al gato para que no se haga. Ojalá y esta iniciativa se implemente en todo el país y el año entero, no solo en época de clases. Para que muchos de nuestros niños y jóvenes se nutran el año entero y tengamos un mejor futuro. Ojalá y que el pensamiento de las personas que no les interesa que estas cosas se implementen en nuestro Padre Las Casas les pueda cambiar, que no puedan influenciar en los demás y puedan disfrutar próximamente de un mejor futuro junto con nuestros hombres y mujeres jóvenes bien formados.

Anónimo dijo...

Hace 30 años nos daban marifinga, y nadie se quejaba, el dominicano les gusta la comonidad y de todo sin merecerlo, lepido sanchez andres

el observador dijo...

Futurista y suplidor Cibao Central, se da el caso que hay personas de fuera que quieren ser suplidores y no hacen su pedido por la via correcta , sino que lo hacen buscando defectos a la comida, hasta se inventan gusanos, comidas Dizque descompuestas, etc. para que lo elijan a ellos . Sucede como los politicos que basan su campana en el descredito del rival y no en lo bueno de ellos, lo peor de todo es que utilizan a los estudiantes para eso. En este pueblo todo se sabe es como dice el dicho pueblo pequeno infierno grande

Anónimo dijo...

Lepido, en la primaria hacian unos locrios de trigo con sardina para lamberse los dedos. Pero antes era tropico con pan y queso.!Que tropico! uuummm, rico

Anónimo dijo...

Felicito a la señora porque se manejo con mucha altura, y tiene razón cuando dices que de los errores también se aprende.

Gracias por todas las informaciones sobre el almuerzo escolar,que al igual que yo se que muchos la desconocían.

Muchas bendiciones para Tasis y Nuestro pueblo PLC

Anónimo dijo...

Oh pero los que se estan quejando que vayan y protesten al gobierno, que es el gobierno que decide el menú!
Siempre quejandose y no da solucion realistica "voz del pueblo", por favor!

Anónimo dijo...

Ah pues si que les manden MacDonalds y Burger King o las Tostadas de Carmen.
Ridiculos todos.

Anónimo dijo...

Comen arroz blanco con huevo frito en sus casas, pero en el liceo sólo quieren carne los hijos de papi y mami!

Anónimo dijo...

Cuantos comentarios de no a lugar antes no daban esa "comida" y nunca se escucho k se murio un estudiante de hambre, puede k en el liceo todo sea como dice la sr. Pero hay carajo k algien me diga a mi todo los nombramientos de ese plc no son por cuña y no por experiencia. Uuuuy k lastima mostremos tanta hambre. Pero como dice el dicho barriga jarta c.... Contento. Heyy estudiantes recuerden comer por lo menos 3 o 4 veses a la semana una buena cantidad de frutas y verduras para limpiar ese organismo de la tanta comida cosina junta

Anónimo dijo...

Comentarista anónimo, pero los estudiantes que tienen la posibilidad de comer tres a cuatro días a la semana frutas en su casa, para limpiar su organismos pues que no se coman la del liceo y coman en su casa..

Anónimo dijo...

Recuerdo en la uasd, la comida a 25 centavos, arroz blanco y berengena, tambien locrio de arenque, la mejor comida del mundo en ese momento, lo unico malo era encontrar los 25 centavos, lepido sanchez andres, el que menos hace es el que mas se queja.

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